почему во время беременности ночью сводит икры

Судороги в икрах ног ночью при беременности

В организме женщины во время беременности происходит множество изменений, некоторые из которых причиняют дискомфорт. Одним из таких неприятных явлений являются судороги икроножных мышц. Чаще всего судороги проявляются в ночное время или утром незадолго до пробуждения и сопровождаются невыносимой болью. Если при беременности сводит по ночам икры ног, нужно разобраться, почему это происходит и направить свои усилия на устранение причин этого явления.

Признаки судороги в мышцах ног

Мышцы ног у женщин испытывают большую нагрузку, это приводит к тому, что при беременности сводит икры. Характерными признаками, сопровождающими данный процесс, являются:

Судорога мышцы ноги длится от нескольких секунд до нескольких минут, и после нее боль в мышце ощущается еще некоторое время, вплоть до нескольких дней.

Как правило, судорога голеностопа у беременной женщины начинается ночью во время сна. Это объясняется тем, что в лежачем положении происходит давление матки на сосуды малого таза, при этом происходит нарушение процесса кровообращения в ногах.

Причины судорог ног у беременных

Дефицит калия, магния и кальция, участвующих в проведении нервных импульсов к мышцам. Часто наблюдается у беременных женщин, поскольку большое количество полезных веществ затрачивается на рост и развитие плода.

Снижение уровня гемоглобина. Следствием является недостаточное снабжение организма полезными веществами, при этом также возможны мышечные спазмы в ногах.

Ношение некомфортной, давящей обуви и одежды – тесных джинсов, брюк с тугими резинками, туфель и сапог на высоких каблуках.

Неправильная поза для сна. Полая вена сдавливается растущей маткой, в результате чего происходит нарушение оттока крови от ног.

Важно! Со второго триместра беременности необходимо стараться спать на

Источник

Сводит ноги при беременности

Очень многие мамы, именно в свое время вынашивавшие маленького ребеночка, могли встретиться с реальной ситуацией, когда просыпаешься, скажем, посредине ночи от просто-таки невыносимой боли: скажем, икроножная мышца просто напоминает камень, да и ногой не пошевелить, а вот боль такая, что ну хоть волком вой.

Надо сказать, что судороги бывают и у обычных людей в обычном состоянии, но вот именно при беременности риск столкнуться с практически постоянными спазмами мышц ног, конечно же, значительно возрастает. К примеру, если сводит ноги при беременности, то вот обычным регулярным массажем такому делу не поможешь: ведь судороги связаны обычно именно с ситуациями, которые обязательно нужно будет корректировать именно соответствующим образом жизни. Но вот изначально, если саму беременную преследуют такие внезапные судороги, конечно же, необходимо будет сообщить об этом вашему врачу, ведущему всю беременность.

Это просто необходимо для того, чтобы суметь исключить вероятность развивающейся довольно опасной варикозной болезни вен. Ведь именно во время беременности отток венозной крови непосредственно от нижних конечностей несколько нарушен: растущая матка, как правило, оказывает существенное давление и на сосуды малого таза и так же может сдавливать еще и нижнюю полую вену, несколько провоцируя в итоге такие спазмы ног. Если же сама женщина и до беременности иногда страдала варикозной болезнью, то конечно же ситуация еще больше усугубляется. А первопричиной ситуации, когда сводит ноги уже при беременности, может так же стать и неправильно подобранная обычная повседневная одежда, несколько затрудняющая циркуляцию крови именно в ногах, и, конечно же, усталость мышц после скажем длительного пребывания на ногах, или ходьбы, возможно и постоянного ношения каблуков. Однако все же в большинстве случаев такие судороги икроножных

Источник

Почему во сне сводит икры

Икры – это не что иное, как мышцы, которые расположены на задней поверхности голени. Поскольку они соединяются с пяткой, то в их задачу входит обеспечение движения стопы и поддержание тела при движении.

Безопасны ли судороги?

Судорога — внезапное непроизвольное сокращение одной или сразу нескольких мышц, которое длится от нескольких секунд до нескольких минут и сопровождается болью. При этом работа этих мышц затрудняется, икра «каменеет». Если спазм случился в ноге, то стать на нее будет проблематично довольно длительное время.

Такое явление может произойти в любое время суток, но чаще всего случается ночью, когда организм и все части тела, включая ноги, максимально расслаблены. Мышцы, пробывшие в течение дня в натянутом состоянии, тоже пытаются расслабиться. Эта попытка и вызывает их непроизвольное сокращение, которое переходит в судорогу.

Спазм икроножных мышц может быть вызван чрезмерным физическим напряжением: длительной ходьбой, стоянием в одной позе, активными занятиями спортом. Любители плавания часто сталкиваются с ночными судорогами, которые могут возникнуть из-за переохлаждения.

Такие спазмы, возникающие по очевидным причинам, медики считают безопасными. Они не часты и проходят без всякого вмешательства.

Факторами, влияющими на возникновение мышечных спазмов, могут быть также возрастные изменения, беременность, обезвоживание организма. Если вы не входите ни в одну из зон риска, но часто задаете себе вопрос: почему во сне сводит икры, значит, это явление у вас приобрело хронический характер. И это повод задуматься о своем здоровье. Потому что ночные судороги могут быть проявлением некоторых заболеваний. А это уже опасно.

Сводило икры ног, боль была жуткая. Посоветовали обычный аспирин, по одной таблетке в день. Не знаю либо аспирин помог, либо само прошло.

Источник

Почему сводит икры при беременности

Ощущение судороги в ногах знакомо практически каждому. Это внезапное резкое сокращение мышцы, которая затем не может самостоятельно расслабиться. Сопровождается оно сильной болью, а если в момент судороги вы стояли на ногах, то возможно падение. В период ожидания ребенка подобные спазмы встречаются довольно часто. Причем обычно они появляются в вечернее время и по ночам. Почему же сводит икры при беременности в основном ночью и есть ли способ как-то предотвратить болезненные судороги?

Причины

Ответить на вопрос будет легче, если разобраться в механизме этого явления. Команду на сокращение мышцы подает головной мозг при помощи импульсов, похожих на электрические, проводимых нервными клетками. Возникновение такого импульса возможно благодаря присутствию в крови ионов различных микроэлементов – составляющих минеральных солей. Соответственно, если солевой баланс в организме нарушен, или нервные клетки повреждены, нормальный процесс дает сбой, результатом которого и становится судорога.

Неправильное или скудное питание. Для обеспечения собственных нужд развивающийся в утробе плод вытягивает через плаценту из материнского организма все необходимые ему питательные вещества. Причем природа устроила так, что при нехватке витаминов и минералов организм ребенка будет все равно обеспечиваться максимально полно, даже в ущерб здоровью матери.

Смещение центра тяжести. Из-за выпяченного вперед живота центр тяжести женщины смещается, и нагрузка на стопы и икры распределяется неправильно, приводя к их быстрому переутомлению, боли и судорогам по ночам. А если к этому прибавить неудобную обувь или высокий каблук – бессонная ночь гарантирована.

Увеличение нагрузки. Постоянно растущая масса тела беременной женщины заставляет мышцы ног работать со все большим усилием. Естественно, что они быстрее устают и

Источник

Совет 1: Почему сводит икры ног по ночам

Жалобы на то, что сводит икры ног по ночам, не являются редкостью. Данное состояние сопровождается болезненными ощущениями, что не позволяет человеку нормально выспаться. Подобное чаще можно услышать от пожилых людей, но не исключается возможность появления судорог и у молодых.

Причины ночных болезненных ощущений в икрах ног

Чтобы определить причину судорог, нужно проанализировать свой образ жизни на степень присутствия предрасполагающих факторов в повседневности.

Длительные стрессы, нерегулярное питание. И первое, и второе приводит к уменьшению содержания сахара в крови. Мышцы питаются глюкозой. Ее недостаток может стать причиной снижения уровня электролитов, вследствие чего и появляются судороги.

Чрезмерное физическое напряжение. Причиной того, что сводит икры, могут стать усиленные занятия спортом. Особенно это характерно для тех случаев, когда мышцы не были к этому готовы. С подобной проблемой могут столкнуться как новички со слабой подготовкой, так и профессиональные спортсмены. Поэтому важно увеличивать нагрузку на конечности постепенно.

Сидячая или стоячая работа. Оба варианта могут стать причиной ночных судорог. В случае сидячей работы, неподвижность способствует замедлению циркуляции крови и поступлению питательных элементов в межклеточные пространства мышц. В случае стоячей работы, наоборот, мышцы ног длительное время находятся в состоянии статического напряжения.

Нарушение обмена веществ. Вследствие этого мышечная масса может испытывать нехватку кислорода и питания, чем и объясняется то, что сводит икры ног.

Резкий отказ от алкоголя. В случае алкогольной зависимости, резкий отказ от подобных напитков может сопровождаться судорогами.

почему вы боитесь кесарева
Беременность — это прекрасное состояние в жизни женщины, которое приносит радость, если оно запланировано. Но, к сожалению, бывают случаи, когда женщина вынуждена прерывать беременность с помощью аборта.

Атеросклероз сосудов ног. При подобном диагнозе сведение икроножных мышц может наблюдаться не только ночью, но и днем

Источник

Почему сводит ноги при беременности?

Бесспорно, у каждого из нас хотя бы раз в жизни сводило ногу. Ощущение при этом не из приятных, особенно, когда это происходит во сне или в холодной воде. Отчего это происходит и почему часто сводит ноги при беременности?

Причины судорог в ногах при беременности

Механизм возникновения болезненного ощущения и дискомфорта можно объяснить в двух словах: сводит ноги при беременности из-за сильного и внезапного сокращения мышцы. Особенно часто судороги в ногах у беременных происходят во сне, и боль при этом, увы, проявляет себя в более жесткой форме, нежели при бодрствовании. Причины того, что сводит ноги у беременных женщин, разные.

Беременная женщина — это практически два организма, поэтому и все полезные вещества и витамины, которые получает мама, она делит надвое. Сводит ноги при беременности из-за недостатка магния, калия и кальция в организме. Поэтому, если в организм не поступает достаточного количества минералов происходит дисбаланс обмена веществ, и это отражается на взаимосвязи нервов и мышц. В результате — ночные судороги.

Также сводит ноги при беременности из-за развивающегося у будущей мамы варикозного расширения вен. При увеличении веса женщины увеличивается давление матки на сосуды в малом тазу и ногах. При этом нарушается отток крови в венах и появляются судороги.

Также причиной судорог может послужить неудобная или слишком узкая обувь, из-за этого нарушается циркуляция крови и при длительном ее ношении мышцы устают, и тогда судороги вполне ожидаемы.

Что делать, если сводит ноги при беременности?

после кесарева сечения можно крутить хулахуп
Продолжаем выяснять можно ли заниматься спортом, мы уже писали про бег, на очереди обруч. Обруч вызывает ассоциации со стройным, подтянутым телом с непременно осиной талией. Так ли на самом деле обруч влияет на лишние с

Так как основной причиной судорог в ногах является недостаток минеральных веществ и витаминов, то для того, чтобы его восстановить нужно изменить свой рацион. В частности необходимо включить в него такие продукты как лук, сыры, кисломолочные продукты, кунжут. Калий

Источник

Почему сводит икры ног

Состояние, когда сводит икры ног, знакомо многим. Судороги появляются у людей независимо от возраста и пола. Они могут возникнуть у детей и подростков, у мужчин и женщин. Судорожное сокращение мышцы вызывает сильную боль, которая может сохраняться еще некоторое время после расслабления. Сама судорога длится короткое время – от нескольких секунд до минуты, но может причинить человеку серьезные неприятности. Ведь сводит ногу чаще всего во сне, когда мышцы максимально расслаблены, или же, наоборот, при сильном перенапряжении – во время занятий спортом.

Ученые долго исследовали вопрос, почему сводит икры ног. Они определили, что причиной такого состояния могут быть не только внешние факторы. Сокращение мышц происходит за счет передачи нервных импульсов от мозга. В этом процессе участвуют соли магния, калия и кальция. Эти и некоторые другие микроэлементы очень важны для нормальной работы мышц. Поэтому прежде чем начинать лечение частых судорог, необходимо выяснить причины такого состояния.

Что вызывает судороги

Судорожное сокращение мышц может быть разным по интенсивности, длительности и частоте. В большинстве случаев оно не требует специального лечения, так как случается периодически и не нарушает нормального течения жизни человека. Судороги чаще возникают ночью или по утрам, когда мышцы максимально расслаблены и кровообращение замедлено. Это связано с недостаточным поступлением питательных веществ. Если мышца испытывает нехватку определенных микроэлементов, ее функции могут нарушиться. Это может быть при железодефицитной анемии или снижении уровня глюкозы в крови.

Но чаще всего причиной судороги является недостаток магния, калия или кальция. Сейчас все больше людей страдает от этого, ведь современная пища бедна микроэлементами. Кроме того, они активно теряются вместе с жидкостью. Например, когда человек оби

Источник