расхождение швов на матке после кесарева сечения лечение

Беременность и роды с рубцом на матке после кесарева, удаления миомы

Рубец на матке - это плотная ткань, которая образуется в результате операции кесарево сечения или после других гинекологических операций на матке, например, после удаления миомы матки. Также рубец на матке может образоваться вследствие перфорации (прокалывания стенки) матки при проведении аборта или после удаления трубы при внематочной беременности.

Гинекологи рекомендуют женщинам после кесарево сечения беременеть не раньше, чем через 2-3 года после операции. Для чего это нужно? Дело в том, что только к этому моменту матка с рубцом полностью восстанавливается для нормального вынашивания последующей беременности.

Важное значение для нормального вынашивания беременности и родов имеет такой фактор, как состоятельность рубца на матке. Рубец на матке бывает 2-х видов:

Полноценный рубец на матке не представляет опасности для беременной и плода, поскольку мышечная ткань хорошо растягивается и эластична, чего нельзя сказать о соединительной ткани. Неполноценный рубец на матке, напротив, представляет угрозу для жизни матери и ребенка, поскольку он может привести к разрыву матки по рубцу в последние недели беременности либо непосредственно во время родов.

В норме, рубец на матке не имеет никаких симптомов и беременную, как правило, ничего не беспокоит. По мере увеличения срока беременности могут возникнуть боли в области послеоперационного рубца. Они могут быть связаны со спайками в малом тазу, с угрозой выкидыша или с растяжением рубца на матке. Последнее представляет серьезную угрозу, поскольку свидетельствует о несостоятельности рубца на матке.

Боли при растяжении рубца на матке носят локальный характер. Не проходят при приеме спазмолитиков, при смене положения тела и в расслабленном состоянии.

В любом случае, даже если характер болей не совсем ясен и

Источник

Что делать женщине у которой разошелся шов после кесарева сечения

В идеальном случае после проведения кесарева сечения через 7-10 дней снимаются швы, рубец постепенно зарастает и в течение года матка восстанавливается до первоначального состояния. К сожалению, в реальности послеоперационный период может сопровождаться различными осложнениями.

О возможных осложнениях врачи предупреждают пациенток еще до проведения операции. При точном соблюдении всех рекомендаций и грамотно проведенной операции вероятность послеоперационных осложнений очень мала. Но иногда, полностью посвятив себя малышу, мамы не успевают уделять должное внимание своему здоровью, из-за чего им приходится сталкиваться с определенными проблемами. Что же делать, если разошелся шов после кесарева сечения? Как ухаживать за раной, чтобы она зажила как можно скорее?

Послеоперационный период

После операции рана требует наблюдения и регулярной антисептической обработки. На протяжении первой недели ее ежедневно осматривает врач, проводится медикаментозная обработка и смена повязки. Это позволяет своевременно выявить возможные проблемы и принять соответствующие меры.

В первый период после операции разрез на матке вызывает очень сильную боль. Женщинам после кесарева наряду с антибиотиками для снятия болевого синдрома назначают внутримышечный прием обезболивающих препаратов. Со временем болевые ощущения должны уменьшаться. Если же боль не проходит, а вместе с ней повышается температура, то это очень тревожные симптомы, при которых женщине необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Возможные осложнения

К ранним осложнениям относят воспалительные процессы и нагноение, гематомы и легкие кровотечения, небольшое расхождение шва.

В случае, если перевязочная повязка становится влажной, следует обработать ее раствором перекиси или димексидом и сразу

Источник

Шов на матке после кесарева сечения

Оперативный метод родоразрешения становится неизбежным в том случае, когда плод занимает в матке неправильное место или присутствуют осложнения в виде предлежания плаценты, обвития пуповиной. Иногда прямых показаний к проведению кесарева нет, просто женщина, например, больше не планирует рожать детей и в ходе операции хочет осуществить хирургическую стерилизацию.

Независимо от причин родоразрешения путем операции следует помнить о том, что кесарево представляет собой обширное полостное вмешательство. В процессе родовспоможения, для того чтобы извлечь малыша из матки, медикам приходится послойно осуществить несколько надрезов. После операции на брюшную полость женщины также послойно накладываются швы, в результате чего на передней брюшной стенке на всю жизнь останется рубец.

Виды швов после кесарева

Уход за швом после кесарева: обработка, мази, кремы

Обработку послеоперационной раны и швов несколько раз в сутки проводят в роддоме, причем данную процедуру выполняет медицинская сестра. Для профилактики мокнутия и развития воспалительных процессов в области шва место надреза дважды в день обрабатывают раствором бриллиантового зеленого, после чего накрывают сверху стерильной марлевой повязкой.

Примерно на 7 сутки швы снимают, однако родильница должна продолжать обрабатывать рану зеленкой дома до полного ее заживления. После полного заживления и формирования рубца место проведения надреза может обрабатывать противовоспалительным кремом, в состав которого входят компоненты, ускоряющие регенерацию кожи.

При ушивании раневой поверхности саморассасывающимися нитями швы снимать не нужно, однако для ускорения их рассасывания врач может рекомендовать использование специальных мазей и кремов. Эти препараты будут служить профилактикой образования уплотнений и припухлостей в области шва.

Источник

Симптомы расхождения швов матке

Шов на матке

Большое значение ультразвуковое исследование имеет после проведения операции кесарева сечения. Это связано с большой частотой маточных кровотечений после операции, а также с более частым возникновением послеродового эндометрита.

Следует также отметить, что послеоперационные боли внизу живота могут маскировать боли, связанные с развитием послеродового эндометрита. Поэтому очень важен ультразвуковой контроль за состоянием матки после оперативных родов.

Ультразвуковая картина матки после операции кесарева сечения существенно отличается от таковой после самостоятельных родов. Например, после кесарева уменьшения матки в длину происходит значительно медленнее, чем при родах через естественные родовые пути.

Кроме того, после оперативных родов отмечаются утолщение передней стенки матки, особенно выраженное в области шва ( нижний маточный сегмент ). В проекции шва определяется зона с неоднородной плотностью шириной 1,5-2 см, в структуре которой видны точечные и линейные сигналы – именно так в области послеоперационного шва на матке определяются наложенные на нее швы.

Специфическим признаком развития эндометрита после операции кесарева сечения является отек швов на матке, а в редких случаях определяются прорезавшиеся швы. При тяжелом течении эндометрита после оперативных родов выявляется частичная несостоятельность ( расхождение ) швов, выраженный отек и газообразование в области шва.

Для послеродового эндометрита, развивающегося после кесарева сечения, ранним и весьма характерным симптомом является субинволюция матки, которая сильнее проявляется на 3-5-е сутки после операции. Следует отметить, что субинволюция матки более выражена после оперативных родов, чем после родов через естественные пути.

В послеродовом периоде для выяснения причины повышения температуры тела имее

Источник

Осложнения после кесарева. Знаем. Не паникуем

Кесарево сечение в настоящее время является несложной полостной операцией. Если по медицинским показаниям будущая мамочка не может рожать сама, то кесарево сечение является единственным способом испытать счастье материнства. Как и при любой операции, следует знать о возможных рисках и осложнениях после родов. Разумеется, если операция прошла успешно и роженице обеспечен грамотный послеоперационный уход, то неприятные последствия маловероятны. Но лучше узнать о них заранее, чтобы морально и физически быть ко всему готовой.

Поднялась температура после кесарева сечения. Что делать?

После операции счастливую мамочку наблюдают в стационаре около семи дней, а затем выписывают. Итак, вы пришли домой, и внезапно почувствовали себя плохо. Померили температуру, а ртутный столбик показывает неутешительную высокую отметку. Наиболее частыми причинами высокой температуры у роженицы являются воспалительные процессы и лактостаз. Если вы кормите ребенка грудью и внезапно обнаружили уплотнение и боль в груди, то вполне возможно произошла закупорка молочного протока, что влечет за собой поднятие температуры тела. Не забывайте, что при лактостазе температуру меряют в локтевом сгибе или подмышкой, предварительно закрыв область груди свернутым полотенцем. Если же у вас нет проблем с кормлением малыша, а температура тела высокая, то возможно развились воспалительные процессы после операции. К ним относятся:

Эндометрит – одно из тяжелых последствий кесарева сечения. Во время операции вместе с воздухом в полость матки могут проникнуть микробы, тем самым вызывая ее воспаление. Симптомы эндометрита следующие:

грех забеременеть в пост
Странная постановка вопроса. Я православная. Супружеский пост мы с мужем держим. Но даже с диагнозом бесплодие я сейчас жду второго ребенка. Господь знает когда и кому беременеть. Одного дня в году достаточно для этого

Воспаление шва возможно при занесении инфекции во время операции или при неправильном послеоперационном уходе. В течение семи дней, проведенных после операции в стационаре, роженице делают ежедневную п

Источник

У меня три кесарева с перевязкой труб, но после третьей операции, как теперь говорят врачи "плохо пошили". Уже 4 года сильные боли. Постоянно принимала "Регулон", "Жанин" и вот 10 мес. назад поставили "Мирену" для лечения, очень тяжело приживалась. Неделю назад была на УЗИ - рубец на матке расходится (меньше 2мм). Срочно удалили спираль, теперь нужна операция, чтоб исправить ошибки врача, который кесарил. Диагноз аденомиоз матки и несовместимость рубцов. Отпустили домой, за операцию тут никто не берется. Что мне делать?

Мне часто приходится читать абсурдные диагнозы. Но одно дело, когда эти диагнозы выставляют, а у человека нет ни жалоб, ни симптоматики, и совершенно другое дело, когда человек серьезно страдает, но не тем, что выставляют.

Итак, какие же у вас на самом деле диагнозы? Диагноза «плохо пошили» нет, а если есть расхождение швов, значит, необходимо срочно принимать меры по устранению этой проблемы – иссечение старого рубца и наложение новых швов. Это ведь не шуточный диагноз. Поэтому как-то зловеще звучит, что вас не просто отфутболивают назначением контрацептивов, но и вводят внутримышечную систему «Мирена» в матку, рубец на которой неполноценный. Ведь эта «спираль» могла привести к перфорации матки или уже привела.

Это может также быть спаечная болезнь. И лечение выраженной спаечной болезни – рассечение спаек; все остальное не поможет.

Если врач, который проводил операцию, не знает, как устранять собственные ошибки, так может он вообще не знает, как оперировать? Аденомиоз - это очередной диагноз, которым вас пытаются отпихнуть от себя врачи.

куда идти если не можешь забеременеть
Если все-таки наступил тот день, когда вы с вашим избранником, наконец- то приняли решение о пополнении семьи, то следующим вопросом легко может оказаться: а как же быстро забеременеть? Конечно, это решение очен

Если «тут» никто не берется, то ищите врача «там». В конце концов, потребуйте направление на обследование и к другому специалисту – более компетентному в таких вопросах. Вам необходимо провести УЗИ, МРТ,

Источник

Признаки расхождения шва на матке после кесарева

Большое значение ультразвуковое исследование имеет после проведения операции кесарева сечения. Это связано с большой частотой маточных кровотечений после операции, а также с более частым возникновением послеродового эндометрита.

Следует также отметить, что послеоперационные боли внизу живота могут маскировать боли, связанные с развитием послеродового эндометрита. Поэтому очень важен ультразвуковой контроль за состоянием матки после оперативных родов.

Ультразвуковая картина матки после операции кесарева сечения существенно отличается от таковой после самостоятельных родов. Например, после кесарева уменьшения матки в длину происходит значительно медленнее, чем при родах через естественные родовые пути.

Кроме того, после оперативных родов отмечаются утолщение передней стенки матки, особенно выраженное в области шва ( нижний маточный сегмент ). В проекции шва определяется зона с неоднородной плотностью шириной 1,5-2 см, в структуре которой видны точечные и линейные сигналы – именно так в области послеоперационного шва на матке определяются наложенные на нее швы.

Специфическим признаком развития эндометрита после операции кесарева сечения является отек швов на матке, а в редких случаях определяются прорезавшиеся швы. При тяжелом течении эндометрита после оперативных родов выявляется частичная несостоятельность ( расхождение ) швов, выраженный отек и газообразование в области шва.

Для послеродового эндометрита, развивающегося после кесарева сечения, ранним и весьма характерным симптомом является субинволюция матки, которая сильнее проявляется на 3-5-е сутки после операции. Следует отметить, что субинволюция матки более выражена после оперативных родов, чем после родов через естественные пути.

В послеродовом периоде для выяснения причины повышения температуры тела имеет бол

Источник