орви во втором триместре беременности

Боремся с инфекциями

ОРВИ при беременности может пройти для женщины и плода без всяких последствий, но в ряде случаев заболевание способно спровоцировать даже выкидыш.

Две зоны риска

Так как беременность длится 9 месяцев, женщине приходится пройти как минимум через 2 временных промежутка, когда возможность заразиться ОРВИ особенно высока. Никто не застрахован от того, чтобы «подцепить» заболевание во время беременности, особенно в первом триместре – ведь именно в этом периоде иммунитет женщины ослаблен из-за особенностей течения интересного положения. Организм в первом триместре так реагирует, чтобы плодное яйцо на этапе внедрения его в стенку матки не посчитало процесс попыткой нападения.

Важно знать, как действовать в случае, если вам также не повезет и у вас разовьется ОРВИ. Также необходимо понимать, что заболевание по ряду признаков отличается от обычной простуды, хотя во многом их черты схожи. Например, их объединяет то, что в большинстве случаев ни ОРВИ, ни простуда не способны повлиять на зачатие или же дальнейший ход беременности. В целом же заболевание встречается у женщин в положении с такой же частотой, как у тех, кто не ждет ребенка.

Возможно обострение

Известно, что действие гормонов при беременности таково, что женщина становится способной вдохнуть больше воздуха, поскольку увеличивается объем легких, а также их вентиляция. Уже в первом триместре растет и проходимость бронхов. Допустимо ли в связи с эти делать вывод, что женщинам при беременности можно не бояться простуды? Ответ: нет. Но какой-то особенной предрасположенности к возникновению ОРВИ у беременных тоже нет.

Такое представление о простуде возникло только по одной причине – ОРВИ при беременности часто длится дольше, в ряде случаев последствия от возникновения болезни тяжелей. Особую опасность представляет вирус в 1 триместре, когда эмбр

Источник

Простуда во втором триместре беременности

Любое заболевание в период беременности нежелательно, так как оно отображается на здоровье женщины и может повлиять на ход беременности. Это также касается простудных заболеваний, которые очень часто атакуют женщин в положении из-за низкого уровня иммунной защиты.

Что касается периода беременности, то наиболее опасна простуда в первые три месяца. Но это не значит, что после 12 недель заболевание не несет угрозы для матери и ее малыша. Второй триместр хотя и считается самым безопасным, но также возникает вероятность развития негативных последствий. Как избавится от следов простуды на втором триместре беременности, чтобы не навредить малышу?

Что представляет собой простуда?

Простуду можно по праву считать самым распространенным недугом у беременных женщин. Заболевание, вызванное вирусными инфекциями, чаще всего происходит в форме ОРВИ и ОРЗ.

Процесс активизации вирусов происходит на фоне ослабленного иммунитета. Подцепить достаточно легко в любое время года, например, промочить ноги зимой или посидеть под работающим кондиционером летом. Когда женщина чувствует холод и дрожь, есть возможность развития простуды.

Вызывают заболевания вирусы, которые живут в области носоглотки, а именно аденовирусы и риновирусы. Эти организмы проникают во внутрь клетки, и полностью вывести их из организма нереально. Иммунитет к данной группе вирусов не вырабатывается, и нет эффективных вакцин. Поэтому главным методом лечения и профилактики является бережное обращение к своему здоровью во время беременности.

Симптомы ничем на первый взгляд не отличаются от признаков простуды у человека в обычном состоянии. Но опасность в том, что обычная простуда у беременных может вызвать серьезные осложнения в виде бактериальных инфекционных заболеваний.

В чем особенности второго триместра?

Источник

ОРВИ во 2 триместре беременности

ОРВИ, или острая респираторная вирусная инфекция, возникает преимущественно в осенне-зимний период. С наступлением холодов ни одна беременная женщина не защищена от коварной болезни. Как справиться с ОРВИ во II триместре беременности без вреда для ребенка?

Причины и факторы риска

Вероятность развития ОРВИ наиболее высока в I триместре беременности в связи с резким снижением иммунитета. На сроке после 12 недель риск инфицирования значительно снижается, однако полностью исключить попадание вируса в организм невозможно. На всем протяжении беременности женщина рискует подхватить инфекцию, что неизбежно сказывается на ее самочувствии и может стать причиной развития различных осложнений в этот непростой период.

По статистике так называемая простуда – не что иное, как респираторная вирусная инфекция. В большинстве случаев врачам приходится иметь дело с РС-вирусами, аденовирусами и парагриппом. Грипп также относится к группе ОРВИ, но в связи с особенной клинической картиной и тяжелыми осложнениями выделяется как отдельное заболевание.

Беременность сама по себе является значительным фактором риска развития ОРВИ. Вероятность инфицирования повышается и при воздействии следующих факторов:

Симптомы

Главный вопрос, который мучает каждую беременную женщину при появлении таких симптомов: грипп это или банальная ОРВИ? В отличие от гриппа, респираторная вирусная инфекция развивается медленно, с постепенного повышения температуры тела до 37,5-38,5 °C. Лихорадка при неосложненной ОРВИ редко длится больше 3 дней и не сопровождается выраженным ухудшением состояния. Многие будущие мамы переносят инфекцию на ногах.

Сильный насморк, чихание и першение в горле – отличительные симптомы ОРВИ. При гриппе катаральные явления выражены слабо и возникают на фоне высокой (до 39 °C и выше) температуры

Источник

ОРВИ в 3 триместре беременности

Многие женщины сталкиваются с простудой или ОРВИ в третьем триместре беременности. То, что мы привыкли называть простудой, – это ОРЗ – острое респираторное заболевание, причиной которому могут быть различные возбудители, а ОРВИ – это болезнь, вызванная определенным вирусом. Дело в том, что иммунитет беременной женщины очень ослабевает. Таким способом природа позаботилась о сохранении плода, устранив опасность его отторжения организмом. Кроме того, способствуют заражению частые стрессы, нервные срывы и депрессия, обострение хронических заболеваний, нерегулярное питание, переохлаждение. Поэтому будущей маме крайне важно избегать волнения, перенапряжения, следить за своим здоровьем, много гулять и хорошо питаться.

Казалось бы, обычный грипп, но он может принести огромный вред, особенно на раннем сроке: от пороков развития до выкидыша. Во втором триместре ребенок уже защищен плацентой, она стойкий барьером для большинства инфекций. Однако если имеют место нарушения плацентарного обмена, это чревато серьезными проблемами.

Последствия ОРВИ при беременности в 3 триместре не столь ужасны. Но на последних неделях начинает стареть плацента, что открывает путь для инфекций. К тому же после 37 недели вирус может проникнуть в питание плода или в дальнейшем обусловить недостаток грудного молока. Поэтому обязательно нужно сдавать анализы мочи и крови, чтобы выявить заражение как можно раньше.

После 38 недели увеличивается риск инфицирования ребенка при родах. Даже если мать выздоровела, ее госпитализируют во избежание повторного заражения, а новорожденного изолируют, чтобы он не «подцепил» вирус. В таком случае малыш не получает молозиво, богатое полезными веществами, а первый опыт общения с мамой откладывается на неопределенный срок. Чтобы сбить температуру и таким образом облегчить роды, в последние дни назначаются с

Источник

Простуда при беременности

Простуда во время беременности обычно вызвана контактом с возбудителями ОРВИ, острых респираторных вирусных инфекций. Однако не редкость, когда под этим словом понимают другие заболевания, например, герпес или вызванные бактериальными инфекциями бронхиты, синуситы и пневмонии. А у этих болезней последствия могут быть совсем другими.

Первый триместр беременности и простуда Простуда на ранних сроках беременности крайне не желательна по той причине, что встреча с некоторыми инфекциями может привести к нарушению развития плода. Особенно опасно заболеть впервые такой вирусной инфекцией как краснуха, которая протекает с кашлем, насморком, увеличением лимфоузлов и сыпью (сыпь иногда настолько незаметна и слабо выражена, что даже врач может увидеть её лишь на ярком свету).

Простуда в первом триместре беременности опасна ещё и тем, что крайне сложно лечиться, вам нельзя будет принимать большинство лекарств, а значит, на помощь придет лишь народная медицина, травки (некоторые из них тоже опасны). Понятно, что самое начало беременности и простуда это крайне не желательное сочетание и нужно приложить все усилия, чтобы не заболеть.

В народе есть миф, согласно которому простуда расценивается как признак беременности. Разбитость, усталость, заложенность носа, характерные для первых недель после зачатия действительно похожи на ОРВИ. Конечно, это не настоящая простуда, этот «первый признак беременности» обусловлен всего лишь резким изменением гормонального фона женщины, прогестерон вызывает склонность к задержке жидкости, и заложенный нос может сопровождать беременную вплоть до родов.

сделать косметический шов после кесарева
Если роды прошли с применением кесарева сечения, то на животе рожавшей остается шрам, ведь, проводя такую операцию, доктора разрезают мягкие ткани брюшной полости, а также стенки матки. Разрез зачастую получается не ма

И всё же, настоящая простуда в начале беременности может быть получена очень легко вследствие резкого снижения иммунитета у будущей мамы. Этот иммунодефицит оправдан с точки зрения развития ребенка, так как защищает его о

Источник

Чем опасен насморк у беременных во втором триместре?

0

Насморк – обычное явление в холодный период, и опасности не несёт. Так думает большинство из нас. Однако при беременности ринит становится опасным симптомом для будущей мамы и ребёнка, особенно во 2 триместре. На ранних сроках причины насморка – это простуда и инфекционные заболевания. Что касается 2 триместра, то здесь ситуация обостряется: спровоцировать насморк могут даже гормональные перестройки в организме будущей мамы. Если вовремя не приступить к лечению, то это может обернуться тяжёлыми последствиями.

Причины возникновения

По характеру протекания и симптомам насморк во 2 триместре ничем не отличается от насморка на более ранних сроках. Главное отличие — в причинах.

Если в первые 12-13 недель беременности ведущими причинами насморка являются простудные и инфекционные заболевания, то во 2 триместре движущей силой считаются гормональные перестройки в организме. Плод требует обильного питания и мощного притока крови, за счёт чего расширяются кровеносные сосуды в плаценте. Специально для этого эндокринная система в данный период вырабатывает прогестероны и эстрогены, которые в крови способствуют вазодилатации. Эти гормоны воздействуют не только на плаценту, но также способствуют расширению кровеносных сосудов во всём организме. Подобные процессы отражаются и на слизистой оболочке носа: возникает отёк и заложенность носа, т.е. насморк.

Во 2 триместре может развиться и аллергический насморк. Причина его всё та же: изменение гормонального фона будущей мамы. Из-за выброса гормонов у беременной может временно (если ранее аллергии не наблюдалось) повыситься чувствительность к различным аллергенам.

почему стоит вес после кесарева
После того как прошла операция и женщина вместе со своим малышом вернулась домой, у нее возникает множество вопросов, к примеру, можно ли поднимать тяжести после кесарева? Давайте узнаем, как же поменялась ваша жизнь по

Насморк может возникнуть во 2 семестре и по причине банальной простуды или опасного гриппа. В тако

Источник

ОРВИ при беременности 2 триместр: чем опасна простуда?

Подавляющее большинство женщин во время беременности перенесло ОРВИ. Вирусные инфекции, или простуды, как их называют в народе, в период вынашивания представляют опасность. Трудность заключается в том, что лечение многими привычными препаратами при беременности запрещено.

Беременность: ОРВИ на 2 триместре

В первую очередь нужно отметить, что любое заболевание, даже банальная простуда, если его не лечить, может спровоцировать серьезные осложнения.

Беременность сочетается с естественным снижением иммунитета. Этот процесс необходим, чтобы оплодотворенная яйцеклетка укрепилась в матке и начала развиваться.

Именно поэтому беременность практически всегда исключает прием иммуномодуляторов – препаратов, повышающих и регулирующих функцию иммунной системы.

Естественное снижение иммунитета делает организм более подверженным бактериальным и вирусным инфекциям. Этим же обусловлена высокая частота обострения хронических недугов.

Лечение без консультации врача очень не рекомендуется, так как высока вероятность постановки неправильного диагноза и, соответственно, неправильной терапии.

Очень опасно заболевание на первых неделях. Первый триместр – самый опасный период для будущей матери: организм тратит много сил на борьбу с простудой и одновременное сохранение беременности. В это время риск негативных последствий для плода самый высокий.

Во втором триместре нужно насторожиться при повышении температуры. Дело в том, что подобное явление вполне естественно для этого периода беременности. Однако ОРВИ тоже сопровождается этим симптомом. Беременная женщина может заподозрить простуду и по другим признакам.

Самая высокая опасность присутствует на первых неделях. Ребенок в утробе еще не является плодом, он – зародыш. Причем пока отсутствует плаце

Источник